ДМ Консалтинг :: Главная  
Логин:
Пароль:
Регистрация
   
 
 
 
Участник Премии Рунета 2007
Статьи по налогообложению
Загадочный НДС или куда идёт российская налоговая система.

Загадочный НДС или куда идёт российская налоговая система.

Как известно, налоговая система в России очень своеобразная. Это при том, что мы намерено пытаемся привить у себя именно европейскую налоговую модель и европейские стандарты бухгалтерского учета. Помню когда в первой половине 90-х годов прошлого века шли оживлённые дискуссии на тему, что лучше: европейский IAS (МСФО) или американский GAAP, я очень удивлялся. Ибо было очевидно две вещи: 1) американская систёма (при всей её простоте) показала свою надёжность и стабильность на протяжении десятилетий, в то время как 2) европейская система только создавалась и предстояло привести к общему знаменателю стандарты 14 европейских стран, что уже указывало на недозрелость новой системы.

Известен даже один забавный случай. Европейцы упорно склоняли американцев перейти на МСФО. Американцы их два года изучали, после чего заявили, что это всё очень интересно, есть замечательные идеи и лет через 50, когда новая система устаканится, можно и принять.

Но у российской политической элиты начала 90-х была «идея-фикс» - любым путём и на любых условиях вступить в ЕС. Именно этим стремлением я объясняю и весь тот крен, который последовал в отечественном бухгалтерском учёте и налоговой системе. Прежде всего это сказалось на частых нововведениях и изменениях (свойственных также и для ранних МСФО). В частности, именно по этой причине наше Правительство предпочло европейский НДС американскому налогу с продаж. Хотя даже ребёнку очевидно, что как налог НДС очень существенно проигрывает своему американскому собрату сразу по ряду показателей:

1. НДС более громоздкий и труднее собирается.

2. В тоже время, учитывая, что налог зачётный с ним можно выстраивать бесконечные цепочки из фирм посредников, которые будут успешно топить при «обналичке».

3. Ещё один существенный минус в том, что НДС является слишком тяжёлым бременем для развития отечественного малого и среднего бизнеса. Не у всех компаний есть возможность его списывать. В итоге малый и средний бизнес по прежнему находятся «одной ногой в тени».

4. И наконец, этот налог в первую очередь бьёт по конечному потребителю т.к. сидит в конечной цене, а потребитель чаще всего не имеет возможности принять этот НДС к зачёту (в отличие от многочисленной цепочки фирм посредников).

Теперь хотелось бы рассмотреть такую широко применяемую в мировой практике вещь, как определение итогового финансового результата. Как известно, в международной практике таких способов два: «по отгрузке» (метод начисления) и «по оплате» (кассовый метод). Рассмотрим их чуть подробнее:

  1. При учёте «по оплате» прибылью признаётся любое поступление денежных средств, независимо от того была ли оказана услуга, отгружен товар и т.п.
  2. При учёте «по отгрузке» прибылью признаётся любая отгруженная продукция или оказанная услуга, независимо от того было ли поступление денег за это.

Это если совсем упрощённо и кратко. Компании имели возможность выбирать как им учитывать свои финансовые результаты в зависимости от специфики своего бизнеса. Еще раз напомню, что такова общемировая практика.

В России эта же общемировая практика тоже действовала до недавнего времени. Но смею предположить, что прививаемая последние годы налоговая модель начала давать сбои. Именно этими сбоями я объясняю относительно недавний запрет осуществлять в России учёт финансовых результатов «по оплате». Как раз в это время начались активные разговоры о возможной замене НДС налогом с продаж.

Несмотря на заверения министерства финансов о том, что такая замена абсолютно не нужна, НДС продолжает колбасить. В итоге следуют ещё более беспрецедентные меры: при разрешении применять только метод начисления компаниям вменяется в обязанность платить НДС даже с полученных авансов. Замечу, что эта бредовая норма (больше никак её назвать не могу) закреплена даже в НК РФ. Хотя это не первый явный ляп НК. Если кто помнит его самые ранние версии, то должен помнить присутствие постулата «о недопустимости двойного налогообложения одного и того же объекта учёта» и в тоже время присутствия сразу двух налогов, объектом налогообложения которых является выручка (НДС и налог с продаж). Эта несуразица продолжала присутствовать в течении нескольких лет, несмотря на многочисленные протесты, пока, наконец, не была отменена.

Итак, об учёте НДС с авансов. При методе «по отгрузке» все деньги, полученные компанией до отгрузки продукции или до оказания услуг, считались авансом и не являлись объектом налогообложения. Что естественно, т.к. этим самым объектом налогообложения являлась реализация продукции и услуг. И налоги начислялись независимо от прихода денег. В тоже время НДС с авансов это явный признак «учёта по оплате», который, как известно, в России запрещён.

В итоге для большинства предприятий в России сложилась весьма неприятная перспектива. Перспектива попадания на деньги в виде НДС. Ведь достаточно легко можно представить ситуацию, когда предприятие, получив аванс в конце отчётного периода, сможет произвести реализацию только в начале следующего отчётного периода и таким образом потеряет на ровном месте часть выручки равной ставке НДС. Извините, но лично мне это напоминает самый натуральный рэкет.

В связи с такой ситуацией, у меня остаются три вопроса:

  1. Как Россия с такими дырками в налоговом законодательстве собирается вступать в ВТО?
  2. Почему до сих пор не подан ни один иск по данной ситуации в Конституционный Суд?
  3. Кому это выгодно?

Д.Н. Морозов

Генеральный директор ООО "ДМ Консалтинг"

Copyright © ДМ Консалтинг - Аудиторское, юридическое и бухгалтерское обслуживание, 2003 – 2011   
Яндекс цитирования Rambler's Top100