Статьи по налогообложению
МСФО – реальный диагноз компании
МСФО – реальный диагноз компании
Многие фирмы перешли или собираются перейти на МСФО. Собственникам придется расходовать дополнительные деньги на обучение сотрудников, новое программное обеспечение. А бухгалтерам выполнять гораздо больший объем работы. Кому и зачем нужна отчетность по международным стандартам? Об этом рассказывает Елена ЮРЬЕВА, консультант-преподаватель центра профессионального обучения компании «Эрнст энд Янг».
Баланс балансу рознь
Российские компании обязаны составлять отчетность по определенным правилам российского бухгалтерского учета, которые называются Положениями по бухгалтерскому учету. У бухгалтеров и так достаточно работы, они постоянно жалуются на загруженность и без МСФО. Зачем вообще необходим переход на МСФО?
Дело в том, что российские стандарты в первую очередь ориентированы на налоговую инспекцию. Но для расчета налогов существуют налоговые декларации, а бухгалтерская отчетность имеет другое значение. Бухгалтер составляет отчетность по международным стандартам в первую очередь для собственника компании, который вложил в нее свои деньги и, взяв в руки баланс, хочет понять, насколько он был прав, когда приобретал акции, и не выгоднее было бы положить эти деньги в банк под невысокие, но верные проценты. Сможет ли отчетность, составленная по российским стандартам, ответить на этот вопрос? Вряд ли. Ею удобно пользоваться только для расчета налогооблагаемой базы. А МСФО, в отличие от РСБУ, ориентированы на реальную и достоверную оценку активов и обязательств компании. Рассмотрим несколько примеров. Начнем с баланса.
Одной из самых важных характеристик является капитал компании. Он показывает, каков реальный размер собственности акционеров. На первый взгляд посчитать собственный капитал не сложно. Бухгалтеру надо взять стоимость всего имущества предприятия (активы), вычесть все долги (обязательства). Получаем искомую цифру. Но на самом деле не все так просто. Данная величина зависит от того, насколько верно оценено имущество, и от того, насколько полно отражены обязательства.
Значительная часть имущества, особенно у промышленных предприятий, отражена в разделе «Основные средства (здания, оборудование)». В российской отчетности в этом разделе видна разница между ценой оборудования, за которую оно было приобретено несколько лет назад, и суммой амортизации за эти годы, часто рассчитанной по налоговым нормам. Данная оценка, как правило, получается завышенной. В том числе потому, что налоговые нормы амортизации невысоки. А у акционера появляется иллюзия, что основное средство можно продать сегодня именно за эту сумму. Международные стандарты, напротив, предусматривают оценку, которая в большинстве случаев представляет собой рыночную стоимость. Это дает возможность понять, какова их реальная цена на дату составления отчетности.
Далее рассмотрим, например, учет инвестиций. Для бухгалтерского учета по российским стандартам абсолютно не важно, какой процент акций другой компании приобрело предприятие, ведь никаких различий в учете не существует. А согласно международным стандартам, такие различия есть. И действительно, если компания приобрела небольшой процент акций, то никакого влияния на данное предприятие она не имеет. Владелец акций надеется, что данное предприятие будет работать успешно и выплачивать положенные дивиденды. Если же у компании большой процент акций (ориентировочно 2050%), тогда можно говорить о влиянии на финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия и частичную ответственность за финансовый результат. В таком случае речь уже идет не только о дивидендах, а о доле прибыли, которая причитается держателям данных акций. В случае если процент акций превышает 50 процентов, можно говорить о контроле и, как следствие, о консолидации данной отчетности, то есть представлении этих компаний как одной хозяйственной единицы. То есть различия действительно очень существенны, а в российском балансе, к сожалению, увидеть их не представляется возможным.
Существенно разнится и учет дебиторской задолженности. Это та сумма, которую фирма рассчитывает в будущем получить от своих покупателей. Опыт показывает, что какая-то часть по разным причинам не будет оплачена, и, с точки зрения международных стандартов, необходимо сразу признать все возможные расходы, связанные со списанием безнадежных долгов в будущем. В этом случае в балансе будет отражена сумма, которую компания получит с большой долей вероятности. А в российской отчетности очень часто встречается ситуация, когда дебиторская задолженность подлежит списанию, только если имеется документ, подтверждающий неплатежеспособность дебитора.
Еще одна важная строка запасы. Представим ситуацию, когда при проведении инвентаризации на складе обнаружены остатки ранее закупленных материалов для изготовления изделия, в настоящий момент снятого с производства. В российской отчетности скорее всего стоимость таких запасов будет включена в баланс. Международные стандарты говорят о том, что данная запись может ввести в заблуждение, так как предполагается, что все запасы ликвидные, а значит, их можно реализовать. Поэтому необходимо списание запасов до той цены, которую можно получить в результате продажи.
Документ или факт
Теперь обратим внимание на отчет о прибылях и убытках. Он показывает, каким образом в данном отчетном периоде компания получила тот или иной финансовый результат (надеемся, что прибыль, а не убыток).
Казалось бы, ничего сложного здесь быть не может. Аккуратно и последовательно отражаем все доходы и все расходы. Но дело в том, что российский бухгалтер не имеет возможности отразить ни доход, ни расход, пока у него нет соответствующего документа. Даже если бухгалтер уверен, что работы выполнены, никаких претензий не последует, деньги будут получены, а счет-фактура просто будет прислан позже российские стандарты не позволяют отразить данную операцию: опять сказывается «налоговый подход». Это относится и к доходам, и к расходам.
Несомненно, данная операция не будет проигнорирована, бухгалтер отразит ее в следующем отчетном периоде, когда документ наконец будет получен. Но такая ситуация приводит к тому, что в одном году прибыль может получиться больше или меньше не потому, что предприятие хуже или лучше работало, а потому, что счет-фактура не был вовремя получен. Вряд ли информацию, представленную подобным образом в отчете о прибылях и убытках, можно назвать достоверной и сказать, что она отражает реальное положение дел в компании.
В стандартах международной отчетности есть еще один важный документ отчет о движении денежных средств. Он действительно необходим, так как показывает, как, в каком размере и за счет чего компания генерирует свои денежные потоки. То есть откуда деньги поступили и на что они были потрачены. Отчет с аналогичным названием предлагают и российские стандарты. К сожалению, данный отчет в российском формате практического интереса не представляет.
Хочется обратить внимание и на примечания к бухгалтерской отчетности: как известно, в российском бухгалтерском учете они носят очень формальный и неинформативный характер. В отчетности, составленной по международным стандартам, примечания к финансовой отчетности очень полезны и важны для пользователей этой отчетности, прежде всего потому, что они дают возможность прогнозировать финансовую ситуацию предприятия на будущее.
На сегодняшний день различия между российскими и международными стандартами очень существенны. Бухгалтерская отчетность, составленная по РСБУ, дает не совсем верное представление о реальном положении дел в компании, а МСФО источник достоверной информации. Как показывает практика, затраты, связанные с внедрением учета по МСФО и обучением персонала этим стандартам, с лихвой окупаются, поскольку перед предприятием открываются новые возможности по привлечению инвесторов и клиентов.
Источник: "Расчёт"