ДМ Консалтинг :: Главная  
Логин:
Пароль:
Регистрация
   
 
 
 
Участник Премии Рунета 2007
Статьи по налогообложению
Банки против однодневок

Банки против однодневок

В феврале Федеральная налоговая служба начала рассылать банкам списки адресов массовой регистрации фирм и физических лиц, которые учредили десять и более компаний. Налоговики предложили банкирам «использовать списки в работе». Только вот, что конкретно означает эта рекомендация, не ясно ни коммерческим банкам, ни Центробанку, ни, возможно, самой ФНС.

В сопроводительном письме, к которому были приложены эти списки, сообщалось: «Межрайонная инспекция ФНС № 46 по г. Москве в соответствии с пунктом 5.2 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ (о противодействии легализации – прим. ред.), а также в рамках мероприятий, направленных на борьбу с фирмами-однодневками, направляет вам сведения... для осуществления вашей кредитной организацией в рамках представленной ей компетенции функций банковского надзора за соблюдением действующего законодательства при открытии юридическим лицом расчетных и иных счетов и работе с недобросовестными, фактически не осуществляющими деятельность плательщиками налогов».

Мнения банкиров разделились. Одни требовали: «Дайте скорее список мне!» Другие восклицали: «О, боже! Что мне с ним теперь делать?» Третьи возмущались: «Да кто они такие, чтобы давать нам распоряжения?»

В общем можно констатировать, что единого мнения о том, какие меры следует предпринять, у банкиров пока нет.

Владеть информацией – не лишнее

Некоторые банкиры, которые еще не успели получить письмо от налоговой инспекции, стали искать возможность раздобыть его из других источников. Они считали, что если такой список существует, то он им нужен. Кто-то говорил, что будет его «использовать в работе» и принимать «антиотмывочные» меры. А другие утверждали, что список им нужен просто для информации. Они не собираются предпринимать никаких действий против фирм, которые расположены по указанным адресам или у которых есть поименованные в списке руководители, а просто будут более внимательны к операциям подобных организаций.

Реплики

«Если клиент указывает в анкете на открытие счета адрес, который есть в списке ФНС, то мы планируем перед заключением договора проводить проверку местонахождения фирмы силами нашей службы безопасности. И если наша СБ не обнаружит органов управления фирмой по месту регистрации, то мы откажем ей в заключении договора на основании пункта 5.2 Закона № 115-ФЗ. Лучше предотвратить проблему, чем потом отслеживать “партизанские” операции этих фирм».

«Мы будем требовать с клиентов договоры аренды и письменно уведомлять их, что они должны привести в соответствие свой регистрационный адрес с фактическим».

«Получив такой список, я очень внимательно его прочитаю. И если ко мне придет обозначенный там гражданин N с “плохой” репутацией, то я скажу органу, который прислал мне эту информацию, большое человеческое спасибо. И не стану принимать на себя и банк риски, связанные с этим клиентом».

«Я думаю, что надо индивидуально подходить к каждому клиенту. Если клиент по рекомендации (а у нас практически все такие), то почему бы и не открыть счет, несмотря на список? А если клиент со стороны, тогда проверяем, действительно ли фирма находится по месту регистрации. Помимо договоров аренды можно приложить акт выезда на место нашей службы безопасности и фотографии вывески фирмы».

«А нам наше Территориальное управление Центробанка рекомендовало посылать заказное письмо клиенту – если клиента по указанному адресу нет, то письмо вернется».

«Мы решили, что когда получим список, то “пробьем” по нему всех наших клиентов. Если клиент окажется в списке, то будем с ним работать на предмет получения документов о хозяйственной деятельности. Если откажется или предоставит нам какую-нибудь “липу”, то предложим ему закрыть счет. Доходы – доходами, комиссии, конечно, тоже хорошо, но лицензия дороже».

А где регламент для банков?

Многие банки недоумевают, каких действий ждет от них налоговая инспекция. Ведь по сути в «сопроводиловке» к «черным» спискам ничего конкретного не сказано. Кредитные организации и раньше осуществляли «функции банковского надзора за соблюдением действующего законодательства в рамках представленной компетенции». И списки им для этого были не нужны. И вроде бы никакой новой «надзорной функции», для осуществления которой требовались бы списки, закон на них не возложил.

А вышестоящая организация – Центральный банк, который является регулятором банковской сферы, – тоже хранит томительное молчание. Банкиры же считают, что именно он должен направить банкам конкретные инструкции по работе с организациями, адреса или фамилии директоров которых есть в этих списках.

Реплики

«Я сочла это письмо не руководством к действию, а скорее информацией от налоговиков: какими клиентами налоговая в ближайшее время будет интересоваться; каких клиентов надо чуть пристальнее изучить, но без особого пристрастия.
Это же просто письмо. Ну, прислали – пусть себе будет».

«Да ничего не будем делать. Пришлют мне эту бумажку, я, конечно, ради интереса ознакомлюсь. И положу ЭТО в папочку "переписка". И там ЭТОМУ самое место».

«Подобный список является чисто информационным и юридических последствий нести не может».

«Даже если мы выявим, что наши клиенты не находятся по месту регистрации, закрыть уже работающий счет мы не можем. Рычагов нет. По моему скромному мнению, пока не будет соответствующих указаний Центробанка, эти сведения можно использовать только для общего развития».

«Сижу и думаю, с чего начать. По “Клиент-Банку” уже сбросила уведомления с просьбой подтвердить место нахождения. А дальше что?»

«По-моему, самая адекватная реакция, это направить запрос в Центробанк, присвоить “черным” клиентам высокий уровень риска (в соответствии с положением Центробанка от 19 августа 2004 г. № 262-П – прим. ред.) и просто ждать ответа».

«Вчера звонили по этому поводу в МГТУ (Московское главное территориальное управление Центробанка – прим. ред.). Очень содержательный диалог получился!

– Что с ЭТИМ (списком – прим. автора) делать?

– В урну его!

– ???

–Ну а что мы можем сказать?

–Тогда мы вам запрос напишем. Только не отвечайте, пожалуйста: “принять все доступные меры... вправе отказать...”.

–Честно, именно так я вам и отвечу. Неглинка (Центробанк – прим. ред.) еще позицию не высказала, так что ничего конкретного и не ждите!»

«В условиях возникшей неразберихи наиболее правильным решением, на мой взгляд, будет формальное использование этих списков для более строгого контроля. Любой проверяющий сможет получить отчеты, где будут перечислены обслуживающиеся в банке “юрики”, проходящие по этому списку. Формально – контроль есть. Когда регулятор (Центробанк – прим. ред.) официально определится, что с этим делать, то можно будет от формального контроля перейти к реальному».

Налоговики банкирам не указ

Некоторые банкиры не спешат «брать под козырек», так как считают, что ФНС не имеет права давать какие-то распоряжения банкам. Все обязанности банков должны быть установлены законодательными актами или нормативными документами вышестоящей для банков организации – Центробанком.

Банковское сообщество возмутило выступление заместителя руководителя УФНС по г. Москве Галины Суворовой. В частности, она сказала: «Если в ходе контрольной работы будет выяснено, что в банках все-таки открыты счета фирмам-однодневкам, о факте нарушения будет сообщаться в Росфинмониторинг для принятия серьезных мер воздействия на банки». Но банкиры считают, что списки в том виде, в каком они их получают, не гарантируют, что в них включены исключительно недобросовестные директора и липовые адреса местонахождения. А следовательно, не могут являться основанием для отказа в открытии банковского счета.

Реплики

«А на каком основании мы такому клиенту можем счет не открыть? Если наша служба безопасности съездит по адресу и окажется, что эта контора там есть, что дальше? Если мы не откроем счет, то клиент может обратиться в суд. А если мы откроем, то Росфинмониторинг нам предъявит санкции?»

«Росфинмониторинг не имеет права штрафовать банки, это может сделать только Центробанк».

«В принципе, конечно, можно отказать фирме от греха подальше. Но кто знает этого директора? Начнет докапываться до оснований, а их и нет... и здравствуй, суд российский, самый гуманный суд в мире! Я считаю, что без изменений в закон, которые давали бы право отказать таким клиентам, документ порождает только вопросы».

«Отказ в открытии счетов фирмам только потому, что они зарегистрированы по адресам из списка, – это слишком. Никаких юридических оснований для этого нет».

«То есть ФНС их зарегистрировать может, а банк счет открыть права не имеет?»

«Не понимаю, налоговая – это что, наш надзорный орган? Я еще раз призываю всех писать запросы в Центробанк. Пусть расписывают порядок работы и по открывающимся фирмам, и по уже открытым. И заодно пусть скажут, каким образом нам определить наверняка, что этот клиент “недобросовестный, фактически не осуществляющий деятельность налогоплательщик”, ведь в письме идет речь именно о них».

«По-моему мнению, “недобросовестность” только суд определить может».

Вот так списки!

Банкиры, которые стали счастливыми обладателями «черных» списков, ознакомившись с ними повнимательнее, были, мягко сказать, слегка ошарашены. Особенно те, кто отыскал в этих «меморандумах» свой адрес или адрес своих давно работающих клиентов. Стало ясно, что списки были сформированы чисто механически. Налоговики не озаботились тем, чтобы выявить только фирмы наподобие конторы «Рога и копыта» и «зицпредседателей Фунтов».

Поэтому в списки попали абсолютно все офисные центры, в которых арендуют площади десятки фирм. А список директоров в некоторых местах напоминает рейтинг журнала «Форбс» «100 самых богатых людей России». Так как в него попали не только жулики, но и «честные капиталисты», владеющие несколькими фирмами.

Такой формальный подход налоговой к составлению списка делает еще более призрачной возможность его использования в работе.

Реплики

«Включить в списки губернатора Калининградской области Бооса Георгия Валентиновича, это смело! Молодцы налоговики! Если дальше так пойдет, то скоро всем олигархам туго придется».

«А еще там есть председатель правления “Мастербанка” Борис Булочник, один из владельцев Mercury Леонид Фридлянд, управляющий директор издательского дома “Секрет фирмы” Юрий Кацман, председатель совета директоров и совладелец сети “Магазины горящих путевок” Андрей Озолинь».

«В этих списках есть адрес ОАО “Российские Железные Дороги”. Скорее всего, там зарегистрированы его многочисленные “дочки”. А также туда попал ВВЦ – бывшая ВДНХ».

«Оказывается, центробанковские отделения МГТУ № 4 и 5 находятся по адресам массовой регистрации! Сейчас их налоговая как закроет! Хотя надо бы адреса самих налоговых проверить».

«Адрес нашего банка попал в “массовые”. Мы в большом офисном здании сидим».

«Нашла в списке адрес нашего клиента. Мы его хорошо знаем. Обслуживается у нас с 1998 года. Берет кредиты, ведет хозяйственную деятельность...»

Процесс радует – результат огорчает

В принципе борьба с однодневками – это дело важное и нужное. Банкиры это понимают и согласны поспособствовать в меру своих возможностей. Но эксперты считают, что это письмо со списками не принесет никакого результата. Все эти сведения были известны налоговикам давно, однако они не предпринимали никаких мер. И даже наоборот – продолжали регистрировать новые фирмы по массовым адресам и с номинальными директорами. Финансовые аналитики считают, что ничего не изменится и сейчас. Обнальщики и «денежные прачечные» найдут способ обойти эту не слишком эффективную меру. И «антиотмывальщикам» лучше бы разработать по-настоящему действенный механизм борьбы с однодневками, а не смущать финансовую общественность сомнительными списками.

Реплики

«Казалось бы, чего проще? Есть у ФНС критерии “недобросовестных” фирм – ну и рубили бы проблему на корню. Зачем регистрировать фирму, про которую заранее известно, что она однодневка?»

«Если банк подобных клиентов “гоняет”, ему и список не нужен. А если нет, то наличие списка ничего не изменит».

«Я думаю, что ФНС пока проверяет реакцию Москвы на эти списки. Так что давайте, Москва, отбивайтесь! А то через некоторое время всех закидают общероссийскими списками».

«Все это уже за гранью разумного. Кто “наличил”, так и будет “наличить”. Все это элементарно делается, просто накладные расходы вырастут. Посмотрите, что в 46-й налоговой происходит. Те, кто лепят сотнями эти готовые фирмы, дежурят у налоговой, регистрируют и очередь за 100 долларов продают – у них проблем нет. А вот честным директорам вместо того, чтобы бизнес делать, приходится торчать в очереди по 400–500 человек!

Если б государство чего-нибудь путного добилось, еще можно было бы простить. Но ничего же не изменилось. За взятку в 500 долларов сейчас можно сдать и получить документы без присутствия заявителя. Иначе говоря, для тех, кто “липу” регистрировал, все то же самое, только дороже. А вот для тех, кто какие-нибудь подшипники делает, трудностей прибавилось».

«Вы, взрослые, образованные, умные люди, гоняетесь за этим списком, в котором ваши же банки значатся! Да через месяц однодневок будет больше, чем сейчас, и все они будут регистрироваться из расчета на один адрес и на одного человека – не больше пяти фирм. А те, которые в списке есть, будут просто брошены».

Источник: "Расчёт"

Copyright © ДМ Консалтинг - Аудиторское, юридическое и бухгалтерское обслуживание, 2003 – 2011   
Яндекс цитирования Rambler's Top100