ДМ Консалтинг :: Главная  
Логин:
Пароль:
Регистрация
   
 
 
 
Участник Премии Рунета 2007
Статьи по налогообложению
Несколько тезисов для Медведева.

Несколько тезисов для Медведева.

 

В последнее время очень часто обсуждается в СМИ проблема налоговой реформы. В обсуждении охотно участвуют первые лица страны, крупные предприниматели, чиновники всех рангов. Новый президент делает с экрана заявления, от которых буквально захватывает дух. Мне бы тоже хотелось вложить свою скромную лепту в обсуждаемую тему. Тем более, что она мне как нельзя близка.

 

Начнём с мелочей. Потому как с мелочей обычно и начинается как любой успех, так и любой провал. Вот президент постоянно ратует за развитие в стране аутсорсинга. Дело хорошее. Но, сразу же вот такое замечание по конкретному примеру. Возьмём небольшую аутсорсинговую компанию, занимающуюся бухгалтерским обслуживанием и имеющую, к примеру, десяток юридических лиц на обслуживании. И возьмём наш календарь. Новогодние каникулы, как известно, у нас в стране длятся до 9 января. А сроки сдачи отчётности в фонд социального страхования (ФСС) до 15 января. В чём важность столь короткого срока сдачи отчётности  ФСС никто толком объяснить не может, ибо никто этого просто не знает. Просто утвердили такую дату и всё. Но вот кто работал бухгалтером меня сразу поймёт, ибо регулярно сам выстаивал там в очередях. Учитывая, что в январе на сдачу остаётся всего то 5 дней, очереди в ФСС сумасшедшие. Вот и попробуйте в таких очередях сдать десяток клиентов в разных филиалах ФСС. А если клиентов больше десятка? Мелочи, конечно, но развитию аутсорсинга не способствуют.

 

Кстати, о самих зарплатных налогах, куда, в частности, входят отчисления в ФСС. Они как известно состоят из страховой и накопительной частей отчислений в пенсионный фонд, федерального и территориального платежей медицинского страхования, уже упоминаемых выше ФСС и неких отчислениях в федеральный бюджет в размере 6% от фонда заработной платы. Поскольку все зарплатные налоги имеют социальный характер, хотелось бы узнать какие конкретно социальные расходы финансируются из этих самых 6%.  Вот непонятно. Если конкретно этот налог социальной направленности не имеет, то почему бы его не убрать. Это так, небольшое рацпредложение.

 

И ещё небольшое предложение по зарплатным налогам. Оно уже высказывалось, в частности лидером партии «Гражданская Сила» М.Ю. Барщевским. Есть там накопительная часть пенсионных отчислений (4%) и территориальные платежи медицинского страхования (2%), так почему бы их не сделать персонифицированными, как во всех цивилизованных странах, и не дать гражданам самим выбирать в какую страховую компанию их платить? Или это фиктивно социальные налоги и вся их социальная значимость это лишь кормушка для определённой группы чиновников?

 

Итого у нас из фонда зарплаты, в качестве социальных налогов, остаются страховые пенсионные отчисления (10%), федеральный медицинский платёж (1,1%), ФСС (2,9%). Всего 14%. Вместо 26%. И всё понятно и прозрачно. Кстати, неплохо было бы скорректировать регрессивную шкалу. В сторону её привязки не к годовым, а к месячным выплатам. Для более удобной отчётности в налоговые органы. А то пока регрессия включится происходят существенные переплаты, а если недоплачивать, с учётом будущей регрессии, то предприниматели запросто могут нарваться на пени и штрафы. Опять же, вроде мелочь, а приглядеться – мелочь существенная.

 

Кстати, представители налоговой и Минфина наверняка тут заметят, что у нас и так самая низкая плоская шкала подоходного налога в Европе. Да, соглашусь, низкая. А также замечу, что данная ставка налога часто используется при «отмывании» капиталов ранее вывезенных из страны. И в принципе, большинство предпринимателей, которым нечего отмывать, думаю вполне согласились бы с прогрессивной шкалой подоходного налога. При условии разумности данной прогрессии. Скажем до 5 тысяч евро в месяц – 13%, от 5 до 10 тысяч евро в месяц – 15%, от 10 до 15 тысяч – 17%, 15-20 тысяч – 19%. Замечу, что максимальная ставка такого налога не должна превышать 25%. При этом после определённых сумм (скажем 50 тысяч евро в месяц) я бы сумму снизил до 20%. Подобная шкала применялась в США при Рейгане, и, надо признать, вполне успешно.

 

Упомянул я тут о разумности шкалы не случайно. Недавно смотрел по телевизору встречу Д.А. Медведева с предпринимателями. На данной встрече одним из предпринимателей было высказано интересное предложение, суть которого в следующем: в Законе прописано, что упрощённая система налогообложения применяется если численность сотрудников не более 100 человек и выручка не более 20 миллионов рублей в год. Были представлены расчёты, на основании которых каждый наёмный работник в малом бизнесе даёт в год выручки на 1 миллион рублей. Суть предложения в следующем: раз в Законе прописана максимальная численность работающих 100 человек, то пусть и максимальный размер годовой выручки будет равен 100 миллионам рублей. Логично. Но тут же выступил присутствовавший там же замминистра финансов Шаталов, который довольно безапелляционно возразил, что 20 миллионов итак деньги большие и ничего с них не убудет, если потратятся на бухгалтерию побольше. Но, пардон! Мировой опыт нам говорит совсем другое. В частности в США малым бизнесом может считаться предприятие с выручкой миллиард долларов. А теперь сравните миллиард долларов и 20 миллионов рублей! Смешно!

 

Вот так вот по мелочам мы добрались до самой больной темы, а именно до НДС. Сломано копий вокруг него немало. Снижать, оставить прежним или вообще отменить… Наша компания тему НДС внимательно изучает уже не один год. Изучает и наши внутренние проблемы и международный опыт. Об этом мы уже писали, поэтому особенно углубляться в тему НДС я сейчас не буду. Однако констатирую тот факт, что собирают его у нас в стране с каждым годом всё хуже.  В результате дошло до парадоксов. И В.В. Путин и Д.А. Медведев постоянно подчёркивают, что Россия должна интегрироваться в мировое сообщество и даже вступить в ВТО. А значит в России должны применятся международные стандарты бухгалтерского учёта (МСФО). Однако, на фоне этих заявлений в Налоговом Кодексе РФ сначала запрещают учёт финансовых результатов по оплате (что противоречит этим самым МСФО), а затем прописывают норму уплаты в бюджет НДС  с полученных авансов (т.е. по оплате), что противоречит написанному в том же НК РФ двумя абзацами выше (запрет учёта по оплате). А это уже совсем не мелочи.

 

С надеждой, что меня услышат те, кому и был адресован этот текст.

Д.Н. Морозов

Copyright © ДМ Консалтинг - Аудиторское, юридическое и бухгалтерское обслуживание, 2003 – 2011   
Яндекс цитирования Rambler's Top100