Россия не только импортирует зарубежную продукцию, но часть отечественных компаний, не страшась жесткой конкуренции с западными акулами, также вывозят товары российского производства за границу.
Россия не только импортирует зарубежную продукцию, но часть отечественных компаний, не страшась жесткой конкуренции с западными акулами, также вывозят товары российского производства за границу. Конечно, не всегда им удается удовлетворить изощренные вкусы иностранных потребителей, но и условия работы в России несколько отличаются от возможностей, которыми располагают зарубежные конкуренты отечественных предприятий. В попытках поддержать российского экспортера государственные структуры вводят все новые и новые порядки. Практические нюансы новшеств, инициатором принятия которых выступило Министерство финансов, комментирует Юрий Лермонтов, консультант Минфина России.
«Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Необходимость ее разработки и принятия была вызвана рядом существенных изменений, внесенных в 21 главу Налогового кодекса и вступивших в силу с 1 января 2007 года. Напомним, соответствующие поправки были приняты федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, от 3 ноября 2006 г. № 176-ФЗ, от 3 ноября 2006 г. № 175-ФЗ, от 3 ноября 2006 г. № 180-ФЗ, от 10 ноября 2006 г. № 191-ФЗ и от 30 декабря 2006 г. № 276-ФЗ. Наиболее существенные из них стоит рассмотреть подробнее. Во-первых, с 1-го января 2007 года при совершении товарообменных операций, проведении взаимозачета или использовании в расчетах ценных бумаг покупатель обязан уплатить предъявленную (и выделенную в счете-фактуре) сумму налога платежным поручением.
Во-вторых, вычеты налога на добавленную стоимость по внутренним и экспортным операциям следует отражать в одной общей налоговой декларации. При этом экспортный НДС возмещается в общем порядке, то есть в том случае, если сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по внутренним и экспортным операциям, превышает общую сумму НДС, исчисленную налогоплательщиком.
И, наконец, при неподтверждении применения нулевой ставки НДС в 180-дневный срок налог уплачивается по ставке 10 или 18 процентов, момент определения налоговой базы день отгрузки на экспорт. В этот же момент появляется право на вычет входящего НДС по экспортным товарам. Если налогоплательщик впоследствии соберет пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, на последний день месяца, в котором собраны документы, уплаченную в бюджет исчисленную сумму налога по неподтвержденному экспорту можно принять к вычету.
Кроме того, срок возмещения налога на добавленную стоимость теперь отсчитывается со дня окончания камеральной проверки. А проценты за несвоевременный возврат отныне начисляются, начиная с 12-го дня с момента окончания проверки, и пересчитываются инспекторами после возврата сумм налога на день фактического возврата без заявления налогоплательщика.»
Источник: Журнал "Консультант"