ДМ Консалтинг :: Главная  
Логин:
Пароль:
Регистрация
   
 
 
 
Участник Премии Рунета 2007

Плата за имущество, которого нет

До сих пор у организаций (или их обособленных подразделений), создаваемых или ликвидируемых в течение налогового периода, не было четких ответов на вопрос - как определить среднегодовую стоимость имущества для расчета налога на имущество. Надо считать те месяцы, в которых организация фактически не существовала, или их можно исключить из расчета, как это было до вступления в действие главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ? Ответ на эти вопросы дает Минфин России в письме от 16.09.04 № 03-06-01-04/32.

Делим на 13

Специалисты этого ведомства предлагают вновь созданным или ликвидированным (реорганизованным) организациям исчислять среднегодовую стоимость имущества за полный календарный год.

В частности, в письме указано, что в главе 30 НК РФ не прописан особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций (подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. Таким образом, для рассматриваемых организаций будет действовать общий порядок определения налоговой базы, предусмотренный пунктом 4 статьи 376 и статьей 379 НК РФ.

Далее Минфин отмечает, что налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год (ст. 379 НК РФ). Отчетными периодами - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

А налоговой базой при этом признается среднегодовая (а никак не средняя за период деятельности организации) стоимость имущества.

Этим же он объясняет и необходимость сдавать декларацию и рассчитывать налог именно за год, несмотря на то, что к концу года организация может уже не существовать. В этом случае Минфин предлагает отчитаться и произвести расчеты с бюджетом досрочно. Ведь такое право дано налогоплательщику пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса.

Чтобы яснее представить себе ситуацию, вспомним формулу расчета среднегодовой стоимости имущества. В числителе стоит сумма стоимости имущества на каждое первое число налогового периода, в знаменателе - число месяцев налогового периода, увеличенное на единицу.

Очевидно, что и для вновь созданной организации, и для организации, ликвидируемой в течение года, стоимость имущества в период, когда она фактически не существует, равна нулю. То есть получается - числитель в расчете не затронут.

Однако, если следовать логике Минфина, налоговый период - это календарный год, значит, в знаменателе всегда будет число 13 (12 + 1). Даже если организация существовала всего месяц или два в календарном году! Но cтоит ли следовать рекомендациям главного финансового ведомства?

В качестве сомнения

Думается, что нет. И вот почему. Минфин в своих рассуждениях совершенно игнорирует положения статьи 55 НК РФ. А ведь, согласно пункту 2 этой статьи, налоговым периодом для организаций, созданных после начала календарного года, признается период со дня создания до конца года. Также и для организаций, ликвидирующихся (реорганизуемых) до конца года, налоговым периодом будет не календарный год, а период с начала года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ). В этом случае и порядок расчета налога также претерпевает изменения. Период, который участвует в расчете средней стоимости имущества, ограничивается налоговым периодом, определенным по статье 55 НК РФ. То есть он становится меньше на месяцы, в которых организация фактически не существует.

Есть другое мнение

Как же будут рассуждать представители налоговых органов при проведении проверки по налогу на имущество в такой ситуации? С этим вопросом мы обратились к Ольге Хритининой, главному государственному инспектору отдела методологии имущественных налогов МНС России.

Вот каким, по мнению МНС России, должен быть порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Следует суммировать стоимость имущества на первое число каждого месяца, входящего в налоговый период. За налоговый период при этом принимается число месяцев в календарном году, когда организация фактически существовала, то есть была включена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, в целях расчета в данном случае за начало периода надо принять месяц, в котором произошла госрегистрация организации, причем посчитать его следует за полный месяц. И если на момент создания организация имела имущество (например, оно внесено учредителями в качестве взноса в уставный капитал), то на эту первую дату стоимость имущества также участвует в расчете. Аналогичным образом следует поступить и при ликвидации (реорганизации) предприятия - месяц, в котором завершена ликвидация (реорганизация), становится последним месяцем в налоговом периоде и принимается в целях расчета за полный месяц.

Затем полученную сумму следует разделить на число месяцев в налоговом периоде (то есть на реальное число месяцев существования организации), увеличенное на единицу. Это будет среднегодовая стоимость имущества.

Специалисты МНС России распространяют такой же порядок определения средней стоимости имущества и на отчетные периоды.

***

Итак, налогоплательщику придется самостоятельно определить, позиции какого ведомства ему придерживаться. Признаем, порядок, предлагаемый Минфином, налогоплательщику выгоден. Ведь, согласно ему, среднегодовая стоимость имущества будет меньше, чем по предлагаемому налоговиками варианту расчета. Однако, на наш взгляд, позиция МНС обоснованнее и имеет больше прав на существование.

Источник: "Учет, налоги, право"

Copyright © ДМ Консалтинг - Аудиторское, юридическое и бухгалтерское обслуживание, 2003 – 2011   
Яндекс цитирования Rambler's Top100