Налог на сверхприбыль нефтяных компаний
Минфин считает необходимым введение налога на сверхприбыль нефтяных компаний. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Михаил Моторин.
Налог на дополнительные доходы (НДД) будет учитывать соотношение затрат на разработку месторождения и получаемых от него доходов, как это, кстати, делается во многих странах. Еще недавно минфин отказывался от дифференциации шкалы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от особенностей месторождений - в пользу единой шкалы, что вызвало жесткую критику. Теперь этот принцип будет положен в основу НДД.
В настоящее время налоговые изъятия из прибыли нефтяных компаний, по оценкам экспертов, составляют 80 процентов. Но эти данные не учитывают существования трансфертных цен, позволяющих фирмам избегать налогообложения. А вот с их учетом нагрузка на нефтяников будет существенно меньше. Как сообщил Михаил Моторин, до конца октября правительство подготовит поправки в Налоговый кодекс, направленные против такой практики. Тогда перед введением НДД зажжется зеленый свет. Интересно, что вчерашняя инициатива минфина - в случае точного следования заявленной идее - даст возможность «убить двух зайцев». Бюджет пополнится дополнительными средствами, а одна из основных схем сокращения налогооблагаемой базы уйдет в прошлое.
В настоящее время нефтяники платят НДПИ, ставка которого до 31 декабря 2004 года составляет 340 руб. за тонну, с применением коэффициента, характеризующего мировые цены на нефть (скажем, при стоимости тонны в 24 доллара налог будет в 682 руб.), а также и все налоги, предусмотренные для хозяйствующих субъектов - на прибыль, имущество, добавленную стоимость, единый социальный налог. Помимо этого существуют экспортные пошлины, напрямую зависящие от мировых цен на нефть. С 1 ноября 2004 года ставка пошлины на вывоз нефти составит 87,9 доллара за тонну.
Источник: Российская газета